Градов Георгий Александрович (1911–1984)

Куплю архитектурные проекты и эскизы Градова Г. А.

GradovСоветский архитектор, исследователь и теоретик архитектуры. Доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Академии архитектуры. Заслуженный архитектор РСФСР.

Родился в городе Первомайске на Украине. Окончил Московскую академию архитектуры (1937), после чего работал в Средней Азии, был главным архитектором бюро «Киргизпроект».

Градов приехал в Киргизию в 1936 году вместе с первой группой молодых дипломированных специалистов-архитекторов. Под руководством Георгия Градова во вновь организованном коллективе зодчих республики активизируется творческая атмосфера – проводятся архитектурные конкурсы, изучается историческое наследие, исследуются природно-климатические особенности Киргизии. При его участии был создан ряд проектов общественных зданий, наиболее значительным осуществленным произведением Г. А. Градова во Фрунзе было здание Зеленого театра в парке Красной Звезды, завершенного в 1940 году. Архитектура этих зданий вызвала живейший отклик не только в республике, но и со стороны Союза архитекторов в Москве.

Во Фрунзе в этот период плодотворно работали талантливые молодые зодчие – А. М. Альбанский, В. В. Верюжский, В. К. Змиевский, П. П. Иванов, И. Ф. Прищепа, С. X. Саакян, Ф. П. Стеблин и другие. Перед архитекторами встала задача организованного объединения творческих усилий с целью повышения эффективности проектных разработок. Под руководством Г. А. Градова во Фрунзе проходит первая конференция архитекторов (1938), на которой было основано Киргизское отделение Союза архитекторов СССР. Конференция обсудила методы и формы деятельности молодой организации, направленной на поиски путей новой архитектуры, активное участие в процессах социалистического преобразования в Киргизии. Первое правление республиканского Союза возглавил архитектор Георигий Градов.

С началом Великой Отечественной войны добровольно пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и был направлен на фронт. Воевал помощником начальника штаба инженерных войск 50-й армии. Многократно возглавлял рейды инженерной разведки, создавал сеть инженерных наблюдательных постов. В 1944 году Георгий Градов возглавлял деверсионный отряд, орудовавший в немецком тылу в районе города Петсамо. При его непосредственном участии были нанесены большие потери войскам противника и нарушены их коммуникации, в частности, были подорваны мосты на двух шоссейных дорогах. За исключительные боевые успехи был награждён орденом Красного знамени.

После окончания войны Градов Работал директором научно-исследовательского и проектного института учебных зданий. Являлся автором многих проектов зданий школ и детских садов. В 1954 году Градов, уже будучи начальником сектора НИИ общественных зданий Академии архитектуры СССР, направил в ЦК КПСС письмо с критическим анализом «порочной эстетско-архаической направленности советской архитектуры и предложениями по устранению ошибок и недостатков в теории и практике архитектуры». В ЦК к его мыслям прислушались и пригласили принять участие в подготовке знаменитого Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». С принятием этого постановления началась борьба с «архитектурными излишествами», подверглись критике и гонениям многие архитекторы работавшие в эпоху послевоенного неоклассицизма.