Побережская Ада Израилевна (1905−1962)

Буду признателен за дополнительную информацию о художнике. Куплю работы Побережской А. И.

Художник, график, живописец, оформитель.

Родилась в Киеве в семье служащего. Училась в Художественной школе-студии (1918–1920), которой руководил А. С. Монко. В 1921 году переехала на постоянное жительство в Москву. Работала по договорам – оформляла клубы, красные уголки, книги в ГОСЛИТИЗДАТе, а также занималась живописью.

В 1925 году принимала участие своими живописными работами на выставке ОСТа (Общество станковистов). На выставке экспонировалось более двухсот произведений 19 авторов, из них – 39 живописных работ, 3 скульптуры (Вайнер), остальное – графика.

Участники выставки: А. О. Барщ, В. А. Васильев, Л. Я. Вайнер, П. В. Вильямс, К. А. Вялов, А. Д. Гончаров, А. А. Дейнека, М. В. Доброковский, И. В. Клюн, К. А. Козлова, А. Н. Козлов, И. А. Кудряшов, С. А. Лучишкин, В. И. Люшин, Ю. И. Пименов, А. И. Побережская, Н. А. Тряскин, Н. А. Шифрин и Д. П. Штеренберг.

Экспонировала работы на выставке АХРР (Ассоциация русских революционных художников) в 1927 году.

В 1929 году получила разрешение на поездку во Францию, в Париж, для участия в выставке «Осеннего салона» (1928) и «Салона независимых» (1929), где она представила две живописные работы: «Летчик» и «Молодая женщина с голубой лентой».

После возвращения в Москву переключилась на работу в качестве театрального художника. Не находя работу в Москве, была вынуждена в течение 20 лет работать по договорам в областных и республиканских театрах на периферии как театральный художник-постановщик или главный художник.

С 1956 года Ада Побережская работала в комбинате графических работ в Москве – выполняла научные и образовательные плакаты, увеличивала карты. В 1960 году вышла на пенсию и последние два года своей жизнипосвятила живописи.

Занималась станковой живописью и графикой, писала портреты («Автопортрет», 1929; «Портрет мужа Самуила Каца» (1930-е), в начале 60-х выполнила серию натюрмортов («Айва»; «Хурма», 1960–61; «Букет ягод», 1961; «Ветка с яблоками», 1961; «Персики», 1961).