Сигорский Василий Николаевич (1902–1978)

Буду признателен за дополнительную информацию о художнике. Куплю работы Сигорского Василия Николаевича.

Sigorskiy V 2График, живописец; занимался станковой и тиражной графикой. Член МОССХ (с 1932). Член Союза художников СССР (с 1936).

Василий Николаевич Сигорский родился в Чите, но уже с начала 1910-х годов жил в Вологде. С детских лет дружил с Варламом Тихоновичем Шаламовым. И дружбу эту Сигорский пронёс через всю свою жизнь. Василий Сигорский занимался в частной студии Е. Н. Волковой, учился в Госвохуме в Вологде (1920–1921). В 1921–1930 годы учился в Высшем художественно-техническом институте в Москве (ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН), стажировался в мастерской Роберта Фалька. После окончания института работал в полиграфии и сотрудничал со многими издательствами того времени. Создал панно для Исторического музея в Москве и для ВДНХ, участвовал в оформлении советского павильона на Всемирной выставке в Париже, работал в области графики и плаката.

Занимался станковой графикой с 1920-х годов. В его работах 20–30-х годов прекрасно прослеживаются особенности эпохи – времени коллективизации и НЭПа. В творческом багаже Василия Сигорского – циклы работ «По земле Вологодской», «По старым русским городам», «Москва», в которых нашли отражение городские и сельские пейзажи, бытовые сцены, тема развития индустири, темы труда и отдыха советских людей. «Многие годы я посвятил поискам специфики, свойственной цветной станковой графике, и, кажется, что вся работа художника-графика, его отношение к цвету должны строиться на совершенно иных принципах, чем живопись», – так некогда говорил о своей работе автор.

В 1980 году вдова Василия Сигорского, Лидия Перова-Сигорская передала в Вологодский государственный музей-заповедник около двухсот произведений художника, большая часть которых – оригинальная графика. Также имеются авторские литографии и серия живописных этюдов. В 1986 она же передала около ста работ художника в Донецкий республиканский художественный музей.

Работы В. Н. Сигорского находятся в собрании Третьяковской галереи (ГТГ), Русского музея (ГРМ), Государственного исторического музея (ГИМ), Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ), Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Вологодскиого государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Вологодской областной галереи (ВОКГ), Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского, Донецкого художественного музея (ДРХМ), Курганского областного художественного музея им. Г. А. Травникова, Ирбитского государственного музея изобразительных искусств (ИГМИИ), Картинной галереи г. Красноармейска Московской области, Музейного объединения «Музей Москвы», Мурманского областного художественного музея (МОХМ), Ростовского областного музея изобразительных искусств (РОМИ).